fc2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第146回シニアの楽しい昼食づくり

今年もよろしくお願い致します。
新しい年のはじめは当センター管理栄養士の布田 三奈江が担当し
1月12日(火)、13日(水)の2日間開催しました。
メニューは中国料理です。

1 ごはん
2 焼き餃子
3 かきたまスープ
4 中華サラダ
5 さつまいものあめがらめ
IMG_1358_R.jpg

○ 餃子は中国では点心で食べるのですが、今日は主菜にしました。
  餃子の中身をよく混ぜる事が大事。
IMG_1352_R.jpg

一人ずつ皮で中身を包み「ヒダ」をつけるのが大変。
IMG_1365_R.jpg

IMG_1366_R.jpg

○ サラダに入れる錦糸卵にする薄焼き卵を作ります。
IMG_1363_R.jpg

○ さつまいものあめがらめは乱切りにしたさつまいもを低温の油で揚
  げるのがポイントです。
IMG_1357_R.jpg

○ 揚げたさつまいもを砂糖を煮詰めあめ状にしてからませます。今日
  は砂糖の代りにメープルシロップを使いました。
IMG_1364_R.jpg

○ 新年を祝い皆さんで乾杯をし楽しく会食をしました。
IMG_1359_R.jpg



スポンサーサイト



<< タイトルなし | ホーム | タイトルなし >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP