fc2ブログ

メニュー

メールはこちら

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

シンプルアーカイブ

ブログ内検索

リンク

RSSフィード

第150回 シニアの楽しい昼食づくり

今回は趣向を変えて日本伝統の凍り豆腐を食材として一食分を考案しました。高蛋白の低カロリー食です。
担当は管理栄養士の 布田 三奈江 です。

メニュー
白飯
凍り豆腐の射込み煮
凍り豆腐の和えもの
凍り豆腐の澄し汁
凍り豆腐の安倍川(おやつ)


IMG_1566.jpg

○今日の出来上がった作品です。




IMG_1567.jpg

○料理の説明をしています。


IMG_1560.jpg

○射込み煮で凍り豆腐を三角形に切っています。



IMG_1563.jpg

○中身を詰めるため片栗粉をまぶします。



IMG_1561.jpg

○澄し汁で使う三つ葉は、飾り用の青味として、さっと茹でて 結びみつば にします。



IMG_1564.jpg

○会食風景


・射込み煮は砂糖を使わず、メープルシロップを使用します。
メープルシロップは香り、風味、まろやかな甘味が特色で煮込みにはピッタリです。

・凍り豆腐の安倍川は目新しく、美味しくできました。

・お抹茶を頂きながら会話がはずみました。



スポンサーサイト



<< ベビーサロン mogmog 参加者募集 | ホーム | タイトルなし >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP